Царский калейдоскоп

kaleidoscop_spb


"Калейдоскоп". Посредники уличных акций.


Share Next Entry
Калейдоскоп. Предварительная программа.
Танец
flaerty wrote in kaleidoscop_spb
Тезис: http://flaerty.livejournal.com/156385.html
Антитезис: http://flaerty.livejournal.com/156644.html
Синтез: http://flaerty.livejournal.com/156921.html

Постановка задачи:

Первое. Позавчерашние события (корсарское присвоение нашим сообществом праздника «Дримфлэш» в Петербурге; нападение на празднующих наших недругов и разгон всех вместе ОМОНом, http://alex-celly.livejournal.com/416387.html#cutid1) – редкостное пятно на репутации нашего сообщества. Кто в этом виноват – разбирать бесполезно и поздно. Думать надо о том, как восстановить репутацию.

Второе. Нас объективно мало. С меньшинством считаются только тогда, когда большинству без него не выжить. Попытка создать иллюзию того, что нас в десять раз больше, за счёт случайных прохожих – подлость, за которую придётся расплачиваться потерей уважения этих прохожих. Впредь так делать не стоит. Кроме того, пора нам самим посчитать, сколько нас на самом деле.

Третье. Раньше мы считали, что мы – «сталкеры», «авангард правозащитного движения»; что любое завинчивание гаек в первую очередь опробуют на нас, и наша задача – лишь идти первыми по минному полю, отмечая те места, где мины. Но раз власти так напуганы, что винтят всех подряд, за вещи совершенно безобидные, то необходимость в «авангарде» отпадает. Нужно искать себе другую нишу.

Четвёртое. Никто не знает, что произошло. То ли нас пришли бить, а милиция воспользовалась предлогом и повинтила всех без разбора; то ли народ с дымовыми шашками – ряженые провокаторы, подосланные, чтобы сорвать массовую акцию (да и про нас могут подумать так же). Надо сделать так, чтобы хотя бы мы достоверно знали о наших недоброжелателях, настоящие они или нет.

Решение именно в том, что наш символ – Радуга. Знак Разного. Принципиально, до несовместимости разного.

«Калейдоскоп» - сообщество волонтёров-посредников на уличных акциях Санкт-Петербурга.

Как это делается?

Каждая из нас пишет здесь все партии и сообщества, которые проводят уличные акции, и выбирает из них ту партию, которая ей ближе и симпатичнее. Одну. Лучше – ту, в которой она уже и так состоит довольно долго, ещё лучше – где её знают и где ей верят.

Каждая приходит в эту партию и говорит: «Здравствуйте, дорогие красные (зелёные, белые, синие, жёлтые); я к вам из Калейдоскопа. Надеюсь, пользы от меня будет больше, чем вреда».

Каждая подробно рассказывает о проекте и сообщает, что будет присутствовать на всех акциях партии и подчиняться координатору каждого из уличных мероприятий. Беспрекословно.

Каждая вывешивает в сообщество «kaleidosсop_spb» сообщение о времени и месте акций своей партии. Если нужно – с пометой для сестёр других цветов: «Прошу поддержки», «Прошу нейтралитета» или даже «Прошу противодействия».

Каждая рассказывает людям своего цвета всё, что они спросят. Каждая не скрывает, что остальные цветные сёстры поступают так же. Люди каждого из цветов и так знают, что тайных акций всё равно не бывает.

Если это получится, то:

1. Мы займём нишу, которая сейчас вакантна: нишу нейтральных посредников. Как герольды в средние века, как медики в Крымскую войну, как технические мастера на ролевых играх, как дипломаты в любой уважающей себя стране. По крайней мере – мы будем в курсе того, что творится в городе.

2. Если тот же фокус проделает кто-нибудь большой, сильный и развесистый, его посредников погонят в шею из опасения, что он попытается подмять под себя людей всех цветов. У нас – алиби: мы – слабые и гонимые, сами по себе мы не представляем силы. Как ранние христиане, потом – как евреи, потом – как старообрядцы. Им – верили.

3. Да, никаких полномочий у нас никогда не будет. Но мы можем быть полезны хотя бы тем, что каждая из партий будет знать, кто и что проводит в одно время с ними. Совещательного голоса вполне хватит, чтобы некоторые перестали невольно перетягивать одеяло. Даже если наши недруги правы, что у нас нет ни ног, ни кулаков, ни головы, а только оголённые нервы, то из нас получится замечательная нервная система.

4. Да, демократы будут бить морды коммунистам, и наоборот. Да, возможно – на наших глазах. Но и демократам, и коммунистам будет приятнее знать, что те, кому они бьют морды, - настоящие, а не подставные. А присутствие цветной сестры – гарантия подлинности противника.

5. Да, многие из нас будут огребать и за себя, и за Калейдоскоп, и за партию своего цвета разом. Но мы смелые, поскольку терять нам по-прежнему нечего: хуже, чем сейчас, не будет. Дипломатический иммунитет придёт к нам сам – через несколько лет, естественным путём, по традиции. Если пользы от нас будет больше, чем вреда.

6. Есть вещи, о которых те же коммунисты никогда не будут вести переговоры с теми же демократами, чтобы не скомпрометировать себя. Если мы дадим им возможность договариваться косвенно - мы станем ещё полезнее. Да, чем маргинальнее партия – тем больше она будет держаться за наше присутствие.

7. Не настаиваю на том, чтобы цветные сёстры были только из ЛГБТ-сообщества. На эту роль годятся и старые хиппи, маргинальные сектанты, и евреи, и поэты, вообще любые гонимые, а потому – достойные доверия. При этом надеюсь, что нам всё-таки удастся обойтись исключительно своими силами. Возможно, во мне говорит… гордость. :-)

Вопросы? Предложения? Пожелания?
Партии? Цвета?

  • 1

Re: "Пробовали; не получается" (с)

Огромное спасибо!!!

Пост сутки лежал на полке; сейчас его открыли.
Вы волшебник! :-)

Re: "Пробовали; не получается" (с)

да ни. )
просто мне как-то казалось, что уж в антидогму-то должен пройти.
ибо не вижу ну никаких причин для отказа.
формат вполне прозрачный.
поздравляю!
и удачи еще.

Re: "Пробовали; не получается" (с)

Ещё раз спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account